Решения

Облачные решения

«Облачные» сервисы (Cloud computing) давно завоевали популярность среди специалистов и оказывают серьёзное влияние на ИТ-индустрию. Ощутимые преимущества, такие как повышение гибкости инфраструктуры и высокая эффективность использования оборудования, позволяют данной технологии перейти от первоначального применения в общественном открытом сегменте Интернета в область частных корпоративных сервисов.

Модели Software-as-a-Service (SaaS) и Infrastructure-as-a-Service (IaaS) применяются уже давно и широко, а модель Platform-as-a-Service (PaaS) становится всё более популярной в корпоративном секторе.

Инженеры ФОРС владеют необходимыми инструментами, имеют знания и опыт для создания «облачных» сервисов любого уровня сложности.

Поиск своего облака

«Облачная» архитектура, основанная на GRID-системах с виртуализацией инфраструктуры, позволяет в очередной раз увеличить скорость адаптации к новым требованиям бизнеса, ускорить внедрение приложений, снизить эксплуатационные расходы. «Облачная» архитектура применима для предприятий любого класса, от крупных международных корпораций, до небольших организаций.

Решения в области Cloud Computing являются интегрированными на разном уровне взаимодействия, начиная от сетевой и аппаратной инфраструктуры до программной.

На каких узлах GRID-системы будет работать наше приложение? Как правильно настроить сетевую инфраструктуру? Как обеспечить оптимальную производительность? Что делать, если имеющейся производительности недостаточно? За счёт чего происходит компенсация производительности? Что с «самообслуживанием» пользователей? Кто вообще будет пользователем нашего «Облака»?

На эти и многие другие вопросы ответ надо найти до начала построения системы.

Опыт инженеров ФОРС позволяет вести комплексные проекты по проектированию и созданию «Облачных» решений. Применяя современные технологии Oracle, мы способны решать задачи по созданию «облачных систем» для корпоративного и государственного сектора, ориентированных как на собственных пользователей организации, так на широкий доступ.

Наш опыт показывает, что простой перенос существующего приложения в «Облако» не всегда позволяет воспользоваться преимуществами технологии, а иногда даже дискредитирует саму идею Cloud Computing. Как правило, существующие приложения должны быть адаптированы к использованию в «облачной» среде. Так, приложениям, ориентированным на широкий доступ пользователей, требуется простота настройки и развитая система самообслуживания. Тогда пользователь может самостоятельно, без привлечения технической поддержки выполнить свои задачи.

Получение дополнительных ресурсов для приложения должно сопровождаться минимальным участием технической поддержки или обходиться вообще без неё. И в то же время, недопустимо потерять контроль над системой. Приложения должны уметь адаптироваться к изменению доступных ресурсов, а выделение ресурсов должно управляться пользователем и быть под контролем техподдержки.

В случае, если требуется учитывать потребление ресурсов для последующих финансовых расчётов, вся информация должна собираться в системе биллинга. При этом биллинговая система должна собирать информацию о всех ресурсах, потребляемых приложением, от сетевого траффика до загрузки процессоров.

Как показала наша практика, адаптация приложения к работе в «Облаке» требует участия и инженеров, и разработчиков. Располагая штатом квалифицированных специалистов, мы выполняем весь комплекс работ, включая доработку приложения, разработку его новых модулей, адаптацию к создаваемой инфраструктуре Cloud Computing.

Технологии

Oracle Exalogic Elastic Cloud

Oracle Exalogic Elastic Cloud является первой в мире системой, специально спроектированной для предоставления компаниям безопасной и гибкой платформы для реализации частного облака. Система предназначена для критически важных задач, способна к практически неограниченному масштабированию, характеризуется очень высокой производительностью и простотой управления. Exalogic является идеальной платформой для приложений всех типов, от небольших и специализированных до крупных, требовательных ERP-приложений и приложений для мэйнфреймов. Несмотря на то, что Oracle Exalogic оптимизирован для работы с Enterprise Java, Oracle Fusion Middleware и Oracle Fusion Applications, он также является идеальной средой для тысяч сторонних приложений, повсеместно работающих на операционных системах Linux и Solaris.

Oracle Exadata

Oracle Exadata Database Machine — единый интегрированный программно-аппаратный комплекс, состоящий из специально разработанного ПО, полного набора серверов, систем хранения и сетевых устройств, созданных работать вместе.

Аппаратная часть машины представляет собой стойку, где располагаются серверы баз данных и система хранения и обработки данных, соединённые высокоскоростной шиной Infiniband. Технологический прорыв представляет система хранения и обработки данных Exadata. Вместо широко распространённых в традиционной архитектуре дисковых массивов SAN, которые всегда являлись «узким» местом, мешающим увеличению производительности работы с данными, в Exadata используются несколько серверов управления памятью, которые предназначены строго для обработки данных и не могут использоваться для прикладных вычислений. Система хранения тесно интегрирована с Oracle Database — частичный перенос обработки данных на уровень устройств хранения позволяет существенно сократить объем потоков данных между серверами БД и дисковыми подсистемами, что позволяет многократно увеличить скорость некоторых операций.

Oracle VM

Oracle VM — полноценное решение для создания центров обработки данных и консолидации серверов, представляет собой систему виртуализации ресурсов, построенную на основе гипервизора Xen с открытым исходным кодом. Виртуализация, ориентированная на потребности приложений, является фундаментальным свойством Oracle VM и позволяет значительно ускорить развёртывание приложений и оптимизировать используемые ими ресурсы. Встроенные средства мониторинга и интеграция с Oracle Enterprise Manager GRID Control обеспечивают полноценный контроль работы приложений в реальном времени, а так же все операции по развёртыванию, настройке, выделению и перераспределению ресурсов между приложениями для адаптации к изменяющейся нагрузке. К достоинствам Oracle VM относят простоту установки, малое время внедрения, низкую стоимость владения и возможность получения техподдержки через единый информационный центр. Существует свыше 100 преднастроенных, готовых к немедленному использованию шаблонов Oracle VM с предустановленными и настроенными продуктами Oracle.

Oracle Enterprise Manager

Oracle Enterprise Manager 12c является решением для управления всей инфраструктурой «Облака» — от оборудования и систем хранения до программного обеспечения и бизнес-приложений. Oracle Enterprise Manager предоставляет необходимые средства для мониторинга и управления работой центра обработки данных в реальном времени, а также средства для контроля и обеспечения требуемого качества обслуживания посредством различных показателей и индикаторов. Система позволяет прогнозировать распределение вычислительных мощностей и предотвращать создание критических ситуаций.

Oracle JRockit (VE)

Виртуальная машина Java работает непосредственно под управлением Oracle VM, без операционной системы. Благодаря отсутствию промежуточного программного обеспечения операционной системы, процесс развёртывания и конфигурирования виртуальной Java-машины занимает очень мало времени, процесс настройки элементарен, а производительность Oracle JRockit VE не хуже, чем в случае, если бы Java-машина работала в обычном режиме, под управлением операционной системы, установленной непосредственно на сервер.

Oracle WebLogic (VE)

Сервер приложений Oracle WebLogic Server, работающий под управлением Oracle JRockit VE, оптимизирован для работы без операционной системы. Помимо высокой производительности, Процесс его развёртывания и конфигурирования происходит значительно быстрее, а производительность — выше. Это делает Oracle WebLogic Server VE идеальным решением для создания отказоустойчивых решений, быстро адаптируемых к изменяющейся нагрузке.

Oracle Coherence

Oracle Coherence — средство для создания распределённого кэша данных с обеспечением отказоустойчивости. Oracle Coherence позволяет задействовать оперативную память всех узлов GRID-системы и сделать её доступной для использования приложениями вне зависимости от того, на каком узле GRID оно работает. Приложение получает в своё распоряжение всю совокупную оперативную память GRID-системы и работает с данными так, как если бы они находились в адресном пространстве приложения. Обеспечен поиск и передача данных между узлами с прогнозируемым изменением производительности при добавлении новых узлов. Вместе с тем, устраняется излишнее дублирование данных по узлам при сохранении лишь тех, которые необходимы для обеспечения отказоустойчивости.

Oracle JDeveloper + ADF

Oracle JDeveloper — интегрированное средство проектирования и разработки приложений Java, которое обеспечивает весь производственный цикл — от анализа до отладки и поиска ошибок. Средства JDeveloper обеспечивают создание композитных приложений сервис-ориентированной архитектуры (SOA), Java и Rich Enterprise Applications (REA), приложений JEE и баз данных. Являясь частью Oracle Fusion Middleware, JDeveloper может быть встроен в инфраструктуру, построенную на базе продуктов Oracle и других производителей.