Пресс-центр

Обратная связь

За дополнительной информацией обращайтесь к руководителю пресс-службы Алисе Акуловой

+7 (495) 787-70-40 доб. 2479

Федеральная миграционная служба РФ: возможности аналитической системы стали еще шире

28.02.2011

Компания «ФОРС» объявляет о завершении второй очереди работ по сопровождению и развитию автоматизированной системы аналитической отчетности государственной информационной системы миграционного учета в Федеральной миграционной службе РФ (ФМС России).

Стартовавший в июле 2010 года, этот проект стал одним из наиболее масштабных внедрений, реализованных на платформе Oracle Business Intelligence, когда-либо осуществлявшихся в государственных структурах Российской Федерации с точки зрения объемов обрабатываемой информации, поступающей из разрозненных источников данных.

ФМС России является федеральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере миграции и осуществляющим правоприменительные функции наряду с контролем, надзором и предоставлением государственных услуг в сфере миграции. Для эффективного ведения и планирования такой деятельности необходимо анализировать большие объемы разноплановой, сложноструктурированной информации, с чем стандартные средства офисной автоматизации справиться не могут. Для этого нужен специализированный инструмент класса Business Intelligence, реализующий возможность создания аналитических и статистических отчетов на основе огромного массива консолидированных данных, содержащихся в хранилище и поступающих из различных источников информации.

Отметим, что автоматизированная система аналитической отчетности (АСАО) заказчика была создана в рамках первой очереди системы другим подрядчиком и включала на момент старта текущего проекта ряд законченных функциональных компонентов: единое хранилище данных; механизм формирования отчетов и инструментарий для публикации отчетов на портале. Компании «ФОРС» предстояло существенно расширить функциональные возможности системы за счет интеграции с дополнительными источниками данных. В рамках государственного контракта были проведены работы по анализу систем-источников данных, разработке интерфейсов взаимодействия с ними, проектированию структур данных и алгоритмов загрузки исторических (ретроспективных) данных за прошлые периоды, выработке решений по реализации регламентированных отчетов в соответствии с требованиями, зафиксированными в Техническом задании и ряд других работ.

Достигнутые результаты второй очереди работ:

  • произведена консолидация больших объемов разнородных данных нескольких учетных систем;
  • обеспечено автоматизированное формирование и представление регламентированной статистической и аналитической управленческой отчетности на основе актуальных и ретроспективных данных;
  • cотрудникам ФМС России предоставлен инструмент по подготовке регламентированных и произвольных отчетов;
  • обеспечено снижение времени ожидания выполнения отчетов и запросов;
  • проведено обучение и обеспечен доступ к системе дополнительно еще 50-ти пользователям в различных территориальных подразделениях ФМС России.

«Мы получили действительно надежный и высокотехнологичный инструмент, позволяющий анализировать данные по миграционной ситуации в любых разрезах. Вспомогательные неавтоматизированные операции сведены к минимуму, теперь наши усилия сфокусированы на подготовке рекомендаций и принятии мер в области миграционной политики с тем, чтобы их результаты повлияли как можно более благоприятно на социально-политическую и экономическую сферы жизни нашего общества», — отмечает Романков А.О., начальник информационного Управления ФМС.

«В рамках проекта была поставлена непростая задача создания оптимизированного решения, обеспечивающего возможность обработки больших массивов данных, поступающих из разнородных источников, причем с периодичностью, требуемой заказчиком. Помимо этого, проект интересен еще и тем, что развитие хранилища данных и функционала АСАО позволило получить единый инструмент для выверки качества информации, поступающей из основных информационных систем ФМС России, обеспечить полноту, достоверность и актуализацию отчетных данных», — уточняет Евгений Курилович, руководитель проектов отделения аналитических технологий со стороны компании-исполнителя.

В основе решения лежит база данных Oracle Database Server Enterprise Edition. В качестве аналитической платформы используется продукт Oracle Business Intelligence Suite Enterprise Edition Plus. Web-портал реализован на технологиях Oracle BI Interactive Dashboard.

Особенностью проекта явилось то, что в результате его осуществления заказчик получил не просто автоматизированную систему для мониторинга миграционной ситуации на территории Российской Федерации и оперативного анализа ключевых показателей своей деятельности, но и мощный инструмент для моделирования и прогнозирования развития миграционной ситуации в целом, позволяющий оперативно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию в сфере миграции, принимать своевременные меры для предупреждения нежелательных тенденций, обеспечить достижение конкретных результатов, значимых с точки зрения общества. Планируется, что в дальнейшем по мере обеспечения более тесного межведомственного взаимодействия аналитическая система ФМС России станет частью единой Государственной Информационной Системы.

В 2011 году планируется 3-й этап развития АСАО ФМС России, в рамках которого предполагается обеспечить тиражирование решения в региональных органах, расширить состав используемых данных с применением геомодели для отображения показателей на карте России, а также механизмов прогнозирования и отслеживания скрытых закономерностей между ними на основе Oracle Data Mining.


Возврат к списку