Пресс-центр

Обратная связь

За дополнительной информацией обращайтесь к руководителю пресс-службы Алисе Акуловой

+7 (495) 747-70-40 доб. 339

В МТС завершен крупнейший в Европе проект с использованием BPA/BPM-инструментария Casewise

29.09.2010

Компания ФОРС — разработчик и интегратор крупных информационных систем и ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) — ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ объявляют о реализации в МТС проекта по внедрению инструментального средства для регламентации, анализа, моделирования и управления бизнес-процессами Casewise Corporate Modeler.

Casewise Corporate Modeler — это комплекс программно-инструментальных средств, позволяющих наглядно представить всю архитектуру организации, проводить анализ и оптимизировать бизнес-процессы и информационные системы, а также создавать нормативную документацию.

Целью внедрения проекта было построение и поддержание в актуальном состоянии достоверной картины деятельности компании, обеспечение взаимного согласования всех элементов архитектуры организации: её структуры, бизнес-процессов и их отображения в карте процессов в соответствии с ожиданиями — «как должно быть», а также в нормативной и кадровой документации.

В результате реализации данного проекта было разработано и утверждено более 300 регламентов процессов, среди них в функциональной области ИТ — 34 («Управление доступом к информационным системам», «Обработка запросов на изменение ИС» и др.). В системе управления бизнес-процессами было создано около 30 000 различных объектов визуального представления: диаграмм (схем процессов и организационных структур), функций (шагов процессов) и организационных единиц компании. Были разработаны удобные шаблоны для описания бизнес-процессов. В рамках проекта специалисты МТС и ФОРС – Центр разработки расширили настройки доступа сотрудников МТС к операциям в Casewise, обеспечили автоматическое обновление модели организационной структуры и карты процессов за счет интеграции с внутренним порталом. Одна из опций, реализованных в рамках проекта — «Универсальный генератор отчетов» — позволяет автоматически формировать положение о подразделении из карты процессов.

Проект стартовал в июне 2005 года и поэтапно реализовывался по мере развития самой компании и изменения её требований. Эти этапы включали следующую последовательность работ:

  • выбор программного средства Casewise и его установка;

  • разработку и внедрение стандарта описания бизнес-процессов, процессного подхода к управлению;
  • обучение сотрудников работе с инструментарием Casewise и используемой методологии;
  • пилотное применение инструментов моделирования;
  • доработку инструментальных средств и методологии описания процессов с учетом корректировки потребностей бизнеса;
  • интеграцию выполненных в среде Casewise моделей регламентов и документов с внутренним порталом.

Несмотря на то, что в мире реализовано около тысячи подобных проектов, в том числе и для глобальных игроков телекоммуникационного рынка, данный проект на сегодняшний день признан самим вендором — компанией Casewise — крупнейшим в Европе по масштабу и сложности поставленных задач. Внедрение позволило преобразовать «коробочный», по сути, продукт в индивидуальный инструмент для заказчика.

«Главным итогом проекта стало то, что благодаря возможностям Casewise мы получили актуальную картину деятельности компании, включающую схемы бизнес-процессов, организационных структур, карту процессов, которые фактически стали основным источником информации для управления бизнес-процессами», — отмечает Илья Рыбаков, начальник отдела методологии и развития бизнес-процессов департамента корпоративного развития МТС. Он также указывает, что внедрение позволило обеспечить более аккуратное распределение ответственности между подразделениями и сотрудниками, исключить дублирование функций при организационных изменениях, обеспечить четкое распределение должностных полномочий и прозрачность выполняемых ими функций.

Специально для МТС специалисты ФОРС разработали на основе Casewise инструментарий, обеспечивающий дополнительную функциональность. Так, интерактивный «Генератор нормативных документов» позволяет формировать регламенты процессов автоматически. Протоколирование всех действий пользователей в среде Casewise осуществляется при помощи инструмента «Logger». Проект предусматривает возможность внесения изменений и переноса созданных моделей и схем из Casewise в Visio и обратно за счет функции «V-Modeler». Все эти разработки сейчас являются самостоятельными программными продуктами и входят в продуктовую линейку Casewise, поставляемую ФОРС – Центр разработки.

МТС, чьи акции торгуются на международных биржевых площадках, планирует также активно использовать Casewise в качестве инструмента для разработки и поддержания процессов системы внутреннего контроля в соответствии с требованиями закона Сарбейнс-Оксли, положениям которого должны подчиняться все биржевые компании, детального описания процессов на уровне операций, автоматизированного создания рабочих инструкций и других регламентирующих документов. В настоящий момент Casewise принят в качестве корпоративного стандарта МТС; на него планомерно переводятся зарубежные и российские дочерние компании Группы МТС.


Возврат к списку