Пресс-центр

Обратная связь

За дополнительной информацией обращайтесь к руководителю пресс-службы Алисе Акуловой

+7 (495) 787-70-40 доб. 2479

Агентство по прогнозированию балансов в энергетике получит современное хранилище данных

02.06.2008

Компания «ФОРС — Центр разработки» объявляет о завершении первого этапа проекта по созданию информационно-аналитической системы хранения и консолидации данных на платформе Oracle Business Intelligence для Агентства по прогнозированию балансов в энергетике. Система призвана обеспечить формирование единого информационного ресурса для построения отраслевой аналитической отчетности, а также унифицированного логического представления данных. Хранилище обеспечит заказчика достоверной информацией, необходимой для подготовки информационно-аналитических материалов о функционировании и развитии электроэнергетики в России.

Либерализация и структурная перестройка в электроэнергетике предъявляют особые требования к качеству информации и оперативности ее предоставления. Агентство по прогнозированию балансов в энергетике обеспечивает преемственность в выполнении общесистемных прогнозно-аналитических функций, которые раньше были возложены на ОАО РАО «ЕЭС России». Без применения современных средств Business Intelligence решить задачи такого уровня сложности вряд ли возможно. Так, сотрудничество ФОРС и Агентства, начатое год назад, было успешно продолжено.

Проект начался в июне 2007 года с проведения предпроектного обследования и подготовки предварительных технических требований. Была разработана концептуальная модель автоматизации по тематическим направлениям «Мониторинг тарифной политики» и «Мониторинг производственных показателей» с последующей интеграцией всех сведений по ним в создаваемом хранилище данных.

До старта проекта аналитическая отчетность формировалась на базе системы «ИнфоСтрим», функциональность которой была ориентирована, в первую очередь, на сбор и оперативный мониторинг данных от подотчетных организаций и потому имела ряд ограничений в части представления данных для анализа. Среди основных из них можно назвать такие как сложность представления вариантов данных и иерархий, невозможность сохранения истории изменения данных и иерархических сводов для «сквозного анализа». Разрабатываемое для Агентства хранилище позволит решить эти и другие задачи, создавая широкие возможности для масштабирования и расширения функциональности аналитических приложений.

В качестве СУБД хранилища использовалась Oracle Database 10g Release 2, а средствами разработки послужили Oracle Warehouse Builder 10g Release 2 (репозиторий метаданных), Oracle Designer 10g Release 2 (витрины данных) и Oracle BI Standard Edition 10g (отчеты). При этом архитектура решения позволила интегрировать с хранилищем данных существующую у заказчика систему «ИнфоСтрим» с сохранением ее функциональности и возможностью подключения новых источников данных при минимальных доработках самого решения.

К декабрю 2007 года разработка хранилища была завершена. В настоящий момент идет тестовое внедрение и, одновременно с этим, создание эксплуатационной документации для разработанного ПО, включающей инструкции и руководства для администраторов, пользователей и программистов. Летом предполагается обучить пользователей, а затем приступить к завершающему этапу – переходу к промышленной эксплуатации. Планируется, что специалисты Агентства, пройдя специализированный курс обучения в компании ФОРС, смогут осуществить такой переход самостоятельно, а ФОРС предоставит в процессе внедрения необходимые консультационные услуги.

С целью проведения испытания была описана и загружена информация производственного и тарифного блоков. Система осуществила полный цикл обработки данных - от загрузки информации до формирования аналитических витрин и выдачи отчетов. Всего в процессе работы над проектом было разработано свыше 25 типов шаблонов отчетов. Конечные пользователи могут не только применять готовые шаблоны отчетов, но и формировать собственные, настраивая их в соответствии со своими потребностями, выбирая нужные показатели и разрезы для отчетов данного типа. Также реализована возможность описания и загрузки других информационных потоков, создания новых видов отчетов, что будет осуществляться по запросу пользователей функциональным администратором путем построения новых витрин данных, разработки процедур их заполнения и внесения соответствующих изменений в бизнес-область Oracle Discoverer.

Ирина Аствацатурова, начальник службы информационно-технического обеспечения Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, отмечает: «Внедрение хранилища данных создает широкие возможности для расширения спектра и повышения качества выпускаемых информационно-аналитических материалов как для государственных структур, так и для отдельных компаний, а также существенно сокращает срок их подготовки и выпуска».

В завершение отметим, что командой разработчиков и консультантов ФОРС уже накоплен большой опыт в осуществлении BI-проектов и, особенно, в энергетике и топливной промышленности - продолжает развиваться хранилище данных в НП «АТС», действует «Аналитическая диспетчерская» в ОАО «ЛУКОЙЛ», а также ведется работа над рядом других проектов.


Возврат к списку