Для технических специалистов проведён вебинар «Active Session History (ASH): анализ нагрузки и решение проблем производительности баз данных Oracle»

03.06.2022

Поиск «узких» мест в прикладной и служебной нагрузке баз данных Oracle остаётся важнейшей задачей администраторов, требующей специального инструментария, знаний и надлежащей квалификации специалистов.

Системы на платформе Oracle эксплуатируются сотнями заказчиков, и их необходимо поддерживать, обеспечивая бесперебойное функционирование, высокий уровень производительности и надёжности.

Своим опытом в этой области поделились специалисты компании «ФОРС –Центр разработки» в рамках вебинара, организованного специально для технических специалистов по программно-аппаратному стеку решений Oracle.

К мероприятию он-лайн присоединились свыше 400 человек.

Инженер технической поддержки ФОРС – Центр разработки Михаил Базгутдинов представил доклад: «Active session history (ASH): анализ нагрузки и решение проблем производительности БД Oracle».

В ходе выступления были рассмотрены следующие вопросы:

• Как работает, и из каких элементов состоит Active Session History (ASH).
  • Различные аспекты интерпретации ASH-отчетов и представлений ASH.
  • Обзор раздела "ASH Analytics" в Oracle Cloud Control.
  • Способы настройки сбора данных ASH.
  • Причины появления в ASH неверных данных и варианты их обхода.
  • Примеры использования ASH для анализа проблем производительности.

Был сделан вывод о том, что ASH позволяет осуществлять всесторонний анализ нагрузки базы данных, сессий, запросов в различных разрезах. Существенную помощь в этом оказывает графический инструмент Oracle Cloud Control. Отметим, что ASH содержит неполные, сэмплированные данные, поэтому они верны лишь статистически и отдельные значения могут быть неверными. DBA_HIST_ACTIVE_SESS_HISTORY дополняется каждые 10 сек. и может пригодиться при расследовании причин сбоя в работе. Дополнительная диагностика осуществляется посредством AWR, SQL Monitoring, trace и errorstack.

Вебинар завершили ответы на вопросы слушателей.

Презентация вебинара